200 лет страданий или когда же уже будет лучше?

detiРодовые травмы детей войны
Родовые травмы — это очень актуальная тема для нашей страны. Потому что  буквально недавно (вдумайтесь, всего два поколения назад) мы закончили страшную войну. Еще только наши бабушки и дедушки росли во время войны, принимали все ее реалии: голод, ежеминутную опасность, непрекращающийся страх, одиночество, потери близких и дорогих людей. И это было нормой жизни для людей, для детей.

Страшно себе представить какие травмы породила эта удушающая обстановка холода, голода и страха. И с последствиями мы сталкиваемся до сих пор, не смотря на то, что сегодня-то мир иной.

dorogaПочему так происходит?

Как я уже писала ранее, в статье о сценариях жизни людей (подробнее тут), в первые три года жизни у человека формируется представление о себе, о мире и о людях, живущих в нем. А всю оставшуюся жизнь человек лишь подтверждает эти представления. И если в первые три года жизни человек был окружен любовью, лаской, радостью то и мир он будет воспринимать соответствующим образом. А если наоборот? То, наоборот. А какое представление о мире могло сложиться у детей, которые росли во время войны?

 domНо это же было у же давно?
Во-первых, не так уж давно это и было. А во-вторых, эти представления (о себе, мире и людях, живущих в нем) наши  бабушки и дедушки подтверждали в течение своей жизни и, разумеется, передали в наследство нашим родителям. Отточенными, подтвержденными, возможно даже окруженными какой-то философией. И наши родители приняли это на веру (а куда же было им деваться). И передали эти представления нам. А мы особо не отказывались. Вспомните, как много вокруг людей, постоянно боящихся какого-то или чего-то, ожидающих нападения. Или людей, которые едят даже когда есть не хотят и уже больше сил нет есть. Это все отголоски той самой Великой Отечественной.

apofeozЧто делать?
Если мы осознанно не занимаемся личностным ростом, не исследуем свои сценарные послания и пускаем все на самотек, то для того, чтобы эти родовые проклятья сошли на нет нам потребуется 200 лет, а вернее нужно, чтобы сменилось 8 поколений. С каждым следующим поколением влияние проклятья ослабевает. И наши пра-пра-пра-пра-правнуки уже будут избавлены от влияния войны. Они придут в этот мир свободными от военного страха и голода, не будут жить с чувством, постоянно нависающей над ними угрозы.
Но это только в том случае, если мы, как я уже говорила, ничего для освобождения не делаем. Но есть и другой путь. Путь этот достаточно трудный. И название ему – личностный рост. Причем, в случае с родовыми проклятиями мы будем иметь дело с совершенно неосознанными посылами, с зашифрованными посланиями, с чем-то совершенно бессознательном, глубоко спрятанном. И это делает работу значительно сложнее.

 pokoleniyaС чего следует начать?
А начать следует, разумеется со своего личного сценария. Расшифровать свои собственные сценарные послания (подробнее о посланиях тут).
Второй шаг – узнать подробнее историю своего рода, изучить истории людей, которые были в нем, предположить какие послания были у них. Особое внимание следует уделять тем людям, с которыми вас, возможно сравнивали в детстве, ставили в пример. Или с теми, кто оказывал на вас большее влияние, с кем вы больше всего проводили время.
И в заключении надо отделить себя от истории своей семьи (тут важно не от семьи отделиться, а именно от травмирующей истории).

Добавить комментарий