Личные границы и страх потери

drКороткая история из соц-сети
Со мной недавно случился удивительный случай, который породил в моем воображении множество идей.
У одного моего «френда» иначе не сказать, потому что общаемся в основном в сети, недавно был день рождения. Одним из плюсов социальных сетей я вижу в том, напоминалках о днях рождениях друзей. Скажу честно, не всех я с днем рождения поздравляю, есть у меня такой грешок. Но речь сейчас не об этом, вернее не совсем об этом.

Так вот, напоминание  о дне рождении этого товарища я увидела, но как-то не особо акцентировала на этом внимание. И, как логично из этого следует, не поздравила.
После 24.00 он мне написал. И я не могу подобрать иное слово как «претензия», чтобы описать это сообщение. Он в очень резкой и неделикатной форме высказался о том, как он недоволен тем, что я его не поздравила. На что я совершенно спокойно и уверенно (я совершенно четко понимала, что имею полное право поздравлять или не поздравлять кого угодно с чем угодно) ответила ему, без оскорблений, без оправданий, без угроз, просто четко и ясно, что прошу его сбавить тон и считаю его претензию необоснованной.granici

 Откуда взялась уверенность?
Скажу по правде, всегда к таким вопросам относилась очень трепетно. И когда мне, даже менее напористо, указывали на то, что я в чем-то не права, я как-то немного терялась. Но в этот раз, я была твердой. Что же такое случилось, что помогло мне так уверенно ответить? И я поняла, что абсолютно не боялась лишиться общества этого человека. Я была уверенна даже не потому что знала абсолютно точно, что наши отношения стабильны и он никуда не денется из них, а именно потому что абсолютно не боялась его потерять.

 В чем суть?
А суть в том, что когда я ранее уступала, оправдывалась или тихо злилась, я всегда боялась потерять человека, лишится его общества. И поэтому ставила претензии человека выше своих собственных желаний. Получается отношения (под отношениями я тут подразумеваю не только романтические) были для меня приоритетнее согласия с собой.

roditeli i granciОткуда растут ноги?
Да все оттуда же, из детства. Многие из нас могут вспомнить истории, когда родительские фигуры периодически навязывали свою волю, подавляя желания ребенка. А если ребенок начинал бунтовать, то его ждало наказание. Причем наказание могло быть и в виде жестокого обращения и в таком экзотическом виде, как отвержение ребенка. С ним прекращали говорить, его игнорировали. Вот мы и научились ставить отношения выше своих внутренних желаний.granici 2

Что с этим делать?
Получается вопрос о том, как отстоять себя уходит своими корнями в вопрос «а важна ли я вообще?» или в вопрос: «имеет ли значение мое мнение, мое желание?». Получается все это упирается в нашу самооценку. Действительно ли мы так важны, чтобы защищать себя? Действительно ли важно наше право кого-то не поздравить или не оказать помощь, вместо этого потратить силы, время и деньги на себя? И вот когда мы определимся в ответе на эти вопросы, тогда и вопрос что делать  отпадет автоматически.

Добавить комментарий