Психологические игры

piМы все являемся частью огромного сообщества из 7 миллиардов индивидуумов. И все эти индивидуумы взаимодействую друг с другом, причем на двух уровня. Первый уровень – это социальный, на нем происходит вербальное взаимодействие. Т.е. то, что люди декларируют вслух при общении.

Если мы запишем эти фразы, то получится весьма конструктивный диалог. Самое интересное для нас  происходит на другом, скрытом уровне, он называется психологический. Это как раз и есть те полутона диалога, которые мы выделяем интонацией, мимикой. Это то, что нельзя отразить на бумаге.  Вот на этом уровне и начинаются психологические игры.

Формула игры

Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» описывал самые популярные игры. Впоследствии многие авторы описывали игры, которые сами смогли обнаружить. Их скопилось привеликое множество. Описывать их все нет смысла, потому что все они,  не зависимости от интенсивности, количества игроков и  их социальных связей протекают по общей схеме.

Наживка + Крючок = Смущение, Переключение и Расплата.

О чем тут идет речь?

Крючок – это наша внутренняя проблема, которая побуждает нас играть в психологические игры.  rjНапример: я имею много скрытой агрессии и некоторый комплекс неполноценности. Я этого, разумеется, не осознаю. При этом я осознаю себя как слабую женщину и не могу записаться в секцию по боксу, чтобы дать выход  своей агрессии. Поэтому я надеваю вызывающий наряд и иду гулять, бросая по сторонам томные взгляды. А как только ко мне походит мужчина познакомиться, я резко и грубо отвечаю ему отказом.  Моя цель удовлетворена. Я выразила свою агрессию. Мой крючок – это найти слабость и унизить человека. Крючок, на который попался второй игрок – это его личный комплекс неполноценности, страх отношений (поэтому он и выбирает женщин, которые откажут ему), скрытое желание быть униженным.  Переключение начнется, когда мужчина начнет проявлять свою агрессию. И в итоге мы оба расплатимся негативными эмоциями.

Партнеры по играм очень хорошо узнают друг друга. Они передают эту скрытую во взглядах, жестах, манере держать себя информацию и как будто бы приглашают поиграть.

Роли в игре

В игру можно войти через одну из трех позиций: спасатель, преследователь или жертва. Эти позиции отразил в так называемом драматическом треугольнике Стефана Карпмана.

tr

Спасатель – это фигура, которая стремиться всем помочь и всех от всего защитить. Возможно, он делает это даже в ущерб себе. При этом эта фигура часто не спрашивает мнение других по поводу происходящего и не уточняет, нуждаются ли окружающие люди в ее помощи. Как правило, Спасатель игнорирует способности людей помочь себе самостоятельно. Он убежден в том, что является незаменимым и все остальные не смогут обойтись без его помощи. Как видите, за кажущимся альтруизмом скрывается некое высокомерие.  Один из способов распознать Спасателя и не повестись на его крючок: не принимать помощи, если человек ее активно навязывает, или даже начинает оказывать, не спросив Вашего мнения.  Не слушать советов, о которых Вы не спросили. Спасатели очень любят их раздавать из своего интеллектуального высокомерия.

Преследователь – это лицо обратное Спасателю. Он тоже достаточно высокомерен. При этом он не спасает окружающих, а осуждает их и наказывает. Распознать таких людей еще проще, чем Спасателей.  По сути своей они такие же высокомерные и убежденные с воем превосходстве люди, как и Спасатели, только они не окружают себя аурой благородства.  Самый лучший способ исключить таких людей из своей жизни – это не впадать в панику слыша жесткую критику в свой или чужой адрес, не пытаться оправдаться самому и уж тем более выгородить третье лицо (мы рискуем оказаться Спасателем).

Жертва – это собственно лицо вокруг которого и сосредотачиваются Спасатели и Преследователи. Это некто абсолютно беззащитный и несчастный, не умеющий позаботится о себе человек. Этот человек как будто провоцирует своим поведением окружающих на то, чтобы его либо спасли, либо поругали. Распознать жертву тоже достаточно просто. Если рядом с кем-то в нас пробуждается до этого дремавший Спасатель или Преследователь, значит, рядом с нами находится Жертва. И она приглашает нас в игру.

Деление игр по степени опасности

Важно помнить, что финалом любой игры являются отрицательные эмоции. Жертва стесняется своей слабости, Спасатель приносит себя в жертву, а Преследователь сам тонет в своей желчи. В какой –то момент эти отрицательные эмоции могут стать не управляемыми и привести к летальному финалу.

Каждый раз, когда я слышу новость об убийстве на бытовой почве,  в моей голове проскакивает лишь одно слово: «Доигрались».

pa

Условно игры мы можем разделить на три группы по степени интенсивности:

1)  Это те игры, о которых мы можем рассказать в кругу друзей и коллег на работе (например, все та же игра Динамо, где я провоцирую мужчин на знакомство, а потом жестко отказываю).

2)  Об этих играх я уже постесняюсь рассказать, потому что с ними связано что-то социально неприемлемое или осуждаемое (все та же игра Динамо, где мужчина, уставший от подобного поведения, сорвал на мне свою злость и сказал что-то не приятное)

3)  А это игры, которые заканчивают либо в морге, либо на скамье подсудимых, либо в сумасшедшем доме (и  игра Динамо сюда тоже может подойти, например, если мужчина решил все-таки «взять свое»).

Как видите одна и та же игра может быть разыграна на разных уровнях. И расплата на разных уровнях, конечно, будет разной.

Зачем люди и грают в игры?

Это хороший вопрос.  Ответов на него может быть несколько. Во-первых, через игры люди подтверждают свой жизненный сценарий (подробнее о сценарии тут). Во-вторых, как я уже писала через игры люди получают очень много эмоций. А это есть не что иное как так необходимые человеку поглаживания (подробнее о поглаживаниях тут).  Без этих поглаживаний человек не сможет жить, не сможет чувствовать себя живым и не ощутить потребность окружающих людей в себе.

Дело в том, что мы просто не привыкли получать поглаживания каким-то другим способом, кроме как через игры. В обществе не принято хвалить за хорошую работу, но принято ругать за плохую. Радоваться за счастливую семью, но жалеть несчастную.  Кроме того, мы не верим, что можно получить поглаживания другим более чистым и честным способом – через близость. Да и сама близость пугает нас. Потому что близость подразумевает безоговорочное доверие и открытость перед человеком.  А это очень страшно, ведь многие из нас не умеют доверять, и мы привыкли к постоянным подставам со стороны других людей.

Получается, что  миссия игр – это защитить нас от близости.

Как выйти из игры?

Мои клиенты часто спрашивают меня: а что же с этим делать? Мой ответ всегда неизменен: осознавать. Ведь игры опасны до тех пор, пока мы их не осознаем. А как только мы поняли, что находимся в игре, нам остается лишь прервать ее. Или когда мы осознаем, что нас в игру приглашают в нашей власти в нее не вступать. Поэтому самое главное начать осознавать свои игровые процессы.

Добавить комментарий