Сценарные проклятья.

roditelskie proklyatiaВ своей работе о жизненных сценариях Эрик Берн использовал понятия «драйверы» и «проклятья».  «Драйвера» будут темой следующей статьи. А в этот раз я хочу разобрать «12 родительских проклятий».

Ребенок приходит в этот мир со своими тремя эго-состояниями, но они у него пока пусты. В процессе общения и воспитания родители их наполняют.

сценарная матрица

 

И сделать они это могут как прямыми указаниями: надо вести себя хорошо, хорошие дети моют руки перед едой, при встрече надо говорить «здравствуйте!». Так и не вербально, в скрытой форме. Например, если часто обнимать ребенка, выражать любовь и радость когда он рядом, маленький человек интерпретирует это как то, что он желанный, интересный и востребованный. Если наоборот… вот об этом как раз я и пишу свою статью.

Эти негативные приказания вне зависимости от того, в какой форме они выражены мы будем называть «проклятиями». Сегодня транзактные аналитики выделяют 12 проклятий:

 

 «Не живи». Это запрет жить в чистом виде. Люди получившие его в детстве: это либо явные либо скрытые самоубийцы. Они просто не хотят жить, считая жизнь безрадостной и полной мучений. Другой вариант – это регулярное самоповреждающие поведением. Это и не желание позаботиться о себе, остаться дома, когда заболеешь, одеться теплее, а не красивее и т.д. Получают такое приказание нежеланные дети, дети жертвы домашнего насилия.

«Не будь самим собой». Люди с этим посланием все время не довольны собой, все время сравнивают себя с другими людьми, как бы думая о том, что если бы они были такими, то их родители любили бы их сильнее. Это устойчивое детское поведение, которое человек забрал с собой в взрослую жизнь. Ведь в детстве с ним происходило тоже самое, только сравнивал не он сам, а родители, как будто говоря ему:  «мы бы любили тебя сильнее, если бы ты был другим человеком». Это может и относится к полу ребенка, как в фильме «Любовь и голуби» : «мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка – Я».

«Не будь ребенком». Такое послание получили дети, от которых родители требовалиne bud rebenkom взрослого понимания ситуации: например при разводе эти дети эмоционально поддерживали родителей, или это старшие дети, заботящиеся о младших. Вырастая, эти дети становятся очень серьезными и мало радуются жизни. Они не позволяют себе что-либо делать без какой-то ощутимой пользы, просто ради удовольствия.

«Не расти».  В этом случае происходит обратный процесс  «Не будь ребенком». Его получают дети излишне заботливых родителей. Они как бы очень сильно опекают свое дитя, не доверяя ему самому делать самые элементарные вещи: кушать, ходить, завязывать шнурки. Кроме того, что они полностью не доверяют своему ребенку в принятии решений, они еще и дают ему понять, что мир взрослых очень сложный и ему там делать нечего, а лучшее, что можно предпринять это «сидеть дома с мамочкой и папочкой», ведь они такие хорошие, они смогут позаботиться о своем малыше. Не трудно догадаться, что эти дети вырастают в очень инфантильных взрослых, которые ни ответственность на себя взять не могут, ни решения принимать.

ne delay«Не делай». Еще с детства люди слышали о том, что все их действия ведут к какой-то неминуемой опасности. Поэтому во взрослом возрасте они продолжают ничего не делать. Как правило, они либо не знают, что именно они должны предпринять, либо чувствуют какую-то бесполезность своих действий.

«Не делай успехов». Это приказание – саботаж любого успеха в чистом виде. Люди с этим посланием ни смотря на массу усилий, умудряются постоянно «избегать» своего успеха. Самый распространенный пример – это студент, который хорошо учился весь семестр, но перед экзаменом у него как-то все «вылетело из головы».

«Не будь первым». Это послание мешает многим интересным и умным людям занять лидирующие позиции, их либо вообще не повышают на работе, либо они сами отказываются от предложенной должности. Но это лишь побочный продукт. Эти люди сильно боятся озвучить многие свои идеи, боятся настаивать на своем мнении. Все это они считают неуместным.  Они как будто бы уверены в том, что другие люди знают лучше и больше.

«Не принадлежи». Люди с этим посланием везде чувствуют себя лишними, ne prinadlezhiизгнанниками, чужаками. И происходит это из-за того, что родители как-то выделяли детей из толпы, как хорошими их качествами, так и плохими.

«Не будь близким». Или «не доверяй». Именно из-за отсутствия доверия люди и не могут ни с кем сблизиться. А не доверяют они никому, потому что в детстве их этому научили родители. Это может быть как прямое указание: «все люди лгут», «никому нельзя верить» (вспоминаем Грегори Хауса). Либо родители сами активно обманывали своих детей, не выполняя обещания, выдавая их секреты. Поэтому люди и принимают решение о том, что верить в этом мире никому нельзя и как следствие ни с кем нельзя сблизиться.

«Не чувствуй себя хорошо», «не будь здоровым». Как правило, в детстве эти люди получали родительскую любовь и внимание только когда заболевали. Этот поведенческий паттерн они проигрывают и во взрослом возрасте.

«Не думай». Это может быть как прямой запрет на интеллектуальный труд и успех на этом поприще. Так и более частная форма: не думай о… (например: о развлечениях, сексе, успехе).

«Не чувствуй». Тут тоже можно проследить двойственность. Родители могут запретить проявлять свои чувства, скрывая их за маской безразличия. А могут наложить запрет на какие-то определенные виды чувств: страх (ты большой мальчик, не должен бояться), гнев (добрые девочки не гневаются). Крайний случай – это когда человек игнорирует собственные физиологические потребности (сон, голод, желание сходить в туалет).

Этими посланиями в раннем детстве родители награждают своих детей. Самый первый шаг, который следует сделать, это понять какими посланиями Вы обладаете, какие проявляют себя сильнее, а какие слабее — осознать их. А второй шаг, заменить запреты разрешениями. Т.е. каждый раз, когда мы будем чувствовать, что в нас просыпается подобное проклятие, мы будем говорить себе «стоп!» и заменять запрет разрешением.

А разрешение лучше сделать приятным и теплым, включающим те слова, которые очень сильно хотелось услышать в детстве.

Добавить комментарий